Gino Paoli dichiara, in diverse interviste, di aver composto la canzone “Sapore di sale” nel 1962 a Capo D’Orlando, in provincia di Messina. La RCA crede nel brano e nell’artista, appena portato alla RCA da Nanni Ricordi, e mobilita il suo migliore staff per registrarlo: Lilli Greco alla produzione ed Ennio Morricone all’arrangiamento, al sax solista Gato Barbieri. La miglior promozione al disco la farà inconsapevolmente l’autore stesso tentando il suicidio l’11 luglio 1963. Due giorni dopo il 45 giri è già al 13° posto, per poi piazzarsi in Top Ten fino a novembre. Ma le due melodie che compongono la strofa e il ritornello si potevano già ascoltare dal 5 aprile del 1961, data di uscita di “Le rock de Nerval” di Serge Gainsbourg.
Su “Vinile” n. 12 la storia di “Sapore di sale/Le Rock de Nerval” è stata analizzata nel dettaglio da Renzo Stefanel.
Ecco i due brani a confronto:
L’editoriale di Michele Neri dedicato ai lettori di VINILE: che fine ha fatto il senso…
Scritta per essere inserita nel terzo album dei Queen, "Killer Queen" si rivelò da subito…
De André costruì un concept album sul tema dei vizi e delle virtù. E sbancò…
"Vi consiglio di ascoltare COWBOY CARTER di Beyoncé, magari fra un Metallica e un Pink…
Finalmente in edicola e online, il nuovo numero di CLASSIC ROCK con in copertina la…
In copertina Fabrizio De Andrè, con i 60 anni di “Marinella”, e poi Claudio Lolli,…
This website uses cookies.